Вытяжка для общепита
В системе вентиляции столовой, кальянной или ресторана есть множество нюансов, которые необходимо знать. Компоновка вентиляции, правильность ее установки, напрямую может повлиять на посещаемость заведения, в конечном итоге на норму рентабельности и прибыльности проекта.
Вытяжка для общепита
Вытяжка для общепита априори гораздо мощнее, чем для торговых центров или офисов. Средний зонт над плитой в столовой выводит до 760 м3/ч воздуха, что сравнимо с вентиляцией офисного помещения на 20 человек. В ресторане или столовой таких устройств должно быть не менее 4 штук.
Основная задача для вентиляции столовых и ресторанов – это купировать и оперативно выводить наружу кухонные запахи, чтобы они не распространялись по обеденному залу. Поэтому вытяжка промышленная для столовой - это не редкость, при создании такого проекта рассчитывают две составляющих:
Чтобы вытяжка для столовой работала в штатном режиме, в зал подается чрезмерный (до 40%) объем воздуха, на кухне создается разряженная атмосфера, чтобы поток лучше удалялся. Рекомендуется понимать, что вентиляция в первую очередь должна удалять отработанные воздух, а не «перемешивать» его.
В некоторых заведениях свежий приток воздуха обеспечивается открытыми окнами, в холодное время года этот вариант не работает. Базовое решение в подобных ситуациях – это монтаж приточной установки канального вида, которая фиксируется на потолке.
Кафе и рестораны в жилом секторе
Вытяжка для кафе в жилом доме проводится, как правило, по фасаду здания, ставятся блоки по очистке воздуха. Изначально на подобных объектах не предусматривается наличие мощной вентиляции. Суммарная мощность системы:
Вентиляция в ресторане имеет стальные воздуховоды, которые прокладывается в районе потолка, вытяжной вентилятор ставится в кухне. Такая компоновка проста, эффективна и стоит недорого. В санузлах ставятся отдельные компактные вытяжки (до 2 кВт).
Вытяжка в кальянной
Вытяжка в кальянную имеет свою специфику, следует сделать так, чтобы табачный дым не распространялся по всем помещениями, оставался бы локализованным в одной точке. Часто для этого используют прозрачные перегородки из оргстекла. Вентиляция для кальянной
Находится в отдельном помещении, в нем устанавливается автономная система, при этом воздухообмен должен быть выше на порядок (в 10 раз).
Многое зависит от общей площади заведения. Если зал небольшой (до 50 мест), то достаточно одного кухонного зонта и вытяжки. Вентиляция кальянной в ресторане до 250 м2, пример:
Он способен сэкономить до 75% тепла, что важно при эксплуатации контура в зимнее время года.
Рекуператор имеет смысл использовать в заведениях от 45 посадочных мест, с производительностью более 1950 м3/ч. Рекуператоры нельзя использовать в кухнях, пластины покрываются жировыми отложениями, техника через несколько месяцев выходит из строя.
Вытяжка для общепита
Вытяжка для общепита априори гораздо мощнее, чем для торговых центров или офисов. Средний зонт над плитой в столовой выводит до 760 м3/ч воздуха, что сравнимо с вентиляцией офисного помещения на 20 человек. В ресторане или столовой таких устройств должно быть не менее 4 штук.
Основная задача для вентиляции столовых и ресторанов – это купировать и оперативно выводить наружу кухонные запахи, чтобы они не распространялись по обеденному залу. Поэтому вытяжка промышленная для столовой - это не редкость, при создании такого проекта рассчитывают две составляющих:
Чтобы вытяжка для столовой работала в штатном режиме, в зал подается чрезмерный (до 40%) объем воздуха, на кухне создается разряженная атмосфера, чтобы поток лучше удалялся. Рекомендуется понимать, что вентиляция в первую очередь должна удалять отработанные воздух, а не «перемешивать» его.
В некоторых заведениях свежий приток воздуха обеспечивается открытыми окнами, в холодное время года этот вариант не работает. Базовое решение в подобных ситуациях – это монтаж приточной установки канального вида, которая фиксируется на потолке.
Кафе и рестораны в жилом секторе
Вытяжка для кафе в жилом доме проводится, как правило, по фасаду здания, ставятся блоки по очистке воздуха. Изначально на подобных объектах не предусматривается наличие мощной вентиляции. Суммарная мощность системы:
- Вентиляция кафе в жилом доме (приточный блок) имеет мощность от 0,81 до 1,5 кВт.
- Вытяжка ставится от 0,28 до 1 кВт
- Вентилятор – до 3,2 кВт
Вентиляция в ресторане имеет стальные воздуховоды, которые прокладывается в районе потолка, вытяжной вентилятор ставится в кухне. Такая компоновка проста, эффективна и стоит недорого. В санузлах ставятся отдельные компактные вытяжки (до 2 кВт).
Вытяжка в кальянной
Вытяжка в кальянную имеет свою специфику, следует сделать так, чтобы табачный дым не распространялся по всем помещениями, оставался бы локализованным в одной точке. Часто для этого используют прозрачные перегородки из оргстекла. Вентиляция для кальянной
Находится в отдельном помещении, в нем устанавливается автономная система, при этом воздухообмен должен быть выше на порядок (в 10 раз).
Многое зависит от общей площади заведения. Если зал небольшой (до 50 мест), то достаточно одного кухонного зонта и вытяжки. Вентиляция кальянной в ресторане до 250 м2, пример:
- Электричество (кВт) : от 8 до 14 кВт.
- Приточная установка (нагреватель электрический, рекуператор) от 22 до 36 кВт.
- Вытяжка для кальянной цена варьируется в пределах от 350 тыс. до 920 тыс. тенге.
Он способен сэкономить до 75% тепла, что важно при эксплуатации контура в зимнее время года.
Рекуператор имеет смысл использовать в заведениях от 45 посадочных мест, с производительностью более 1950 м3/ч. Рекуператоры нельзя использовать в кухнях, пластины покрываются жировыми отложениями, техника через несколько месяцев выходит из строя.